• TECHNIQUE DE L'EMAIL

     

    Le cuivre, est le support de l’émail  

    La première  étape consiste dans la préparation de la plaque de cuivre, pour obtenir un beau résultat ce support doit être découpé au format désiré puis martelée pour donner une forme bombée et enfin décapé à l’acide pour supprimer toute trace de gras

    La deuxième étape consiste à enduire cette plaque d’un émail (le fondant) qui deviendra transparent à la cuisson et protégera le cuivre de l’oxydation en lui donnant la solidité nécessaire aux nombreuses cuissons à 800° à 900° (3 minutes environ à chaque cuisson)

    La plaque de cuivre est maintenant prête à recevoir le dessin qui va servir de trame, c’est ensuite avec les émaux que les couleurs vont être apposées à l’aide d’une spatule par juxtaposition. Selon la couleur utilisée le degré de cuisson diffère.

    Les émaux se conservent dans un récipient contenant de l’eau ils ressemblent à du sable, se sont des oxydes métalliques broyés avec des silicates, à la cuisson ils changent de couleur, se fondent et deviennent transparents comme du verre, ils sont inaltérables à la lumière,par contre ils peuvent se fendre ou se briser en cas de chocs.

    Les paillons d’or et d’argent sont utilisés pour donner à la couleur des reflets transparents très fins.